今年は遠刈田にも春の訪れが早く,4月9日の平成30年度第1学期始業式,入学式の日には ,校庭の桜もだいぶ咲いていました。今年度の遠刈田小学校は10名の新入生を含めて85名の児童と16名の教職員で頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。

1学期始業式校長あいさつより

今、ここに1学年ずつ進級した皆さんと、先生方、新しくおいでになった先生方がおります。さあ、平成30年度の遠刈田小学校のスタートです。まだ1年生はいませんが、1年生もこの後の入学式にやってきます。全員で85人の仲間と先生方で、元気いっぱいにがんばりましょう。
  さて、この1年間の遠刈田小学校の子どもたちの目標は、
 ○進んで学ぶ子ども
 ○思いやりと夢・志のある子ども
 ○心も体もたくましい子ども です。

遠刈田小学校の先生方は、みなさんが、こんな子どもになってほしいと願っています。そのために、校長先生から、今年みなさんに頑張ってもらいたいことをお話します。運動でも,勉強でも何でも構いません,まずは,挑戦してみてください。「できる できる やればできる」は,勇気が湧いてくる魔法の言葉です。まずは何かに挑戦してみてください。みなさんが,「よりよい自分を目指して」がんばれるように、先生方も一生懸命応援します。一緒にがんばりましょう。

※今年度も遠刈田小学校の楽しい情報をたくさん伝えていきますので,よろしくお願いします。